Entenda as melhores maneiras de investir em restaurantes

Depois de dois anos restritos por conta da pandemia, em 2022 investir em restaurantes está em uma crescente.

Uma das grandes tendências do mercado de alimentação atual é oferecer uma boa experiência aos clientes.

As pessoas estão em busca de serviços inovadores e abordagens diferenciadas, tudo em nome do entretenimento – e da boa alimentação, é claro.

Novos canais de vendas, cardápios reformulados, uso mais notável da tecnologia e estratégias de gestão vem para dar forma a esse novo cenário.

Agora você vai saber quais são as tendências mais lucrativas do ramo, por que é vantajoso ter o próprio negócio e quais são as nossas dicas para você se sair bem como empreendedor gastronômico.

Tipos de restaurantes mais lucrativos hoje

“Experiência”: essa é a palavra-chave a se ter em foco atualmente. O modelo de negócio, o cardápio e o ambiente, tudo tem que convergir para uma experiência de qualidade.

Nos tópicos a seguir destacamos alguns tipos de restaurantes que têm alto índice de lucro, confira.

Cozinhas compartilhadas

São tipos de restaurantes que trabalham exclusivamente com serviço de entrega. Alguns seguem abertos para atendimento presencial, mas apenas no modelo Take Away.

Essa é uma opção muito popular porque você não precisa investir tanto em um local físico ou estrutura de centro de atendimento.

Se este é um daqueles restaurantes que chama a sua atenção, tudo o que você precisa para começar um negócio é:

  • Cozinha;
  • Chefs;
  • Pratos;
  • Contrato com um aplicativo de entrega de terceiros.

A partir daí, e com cursos de gestão empresarial na ponta da língua, já é possível dar início às operações.

Cozinha afetiva

A alimentação afetiva, ou comfort food, já era uma tendência fortemente associada ao movimento Slow Food – e, agora, está ganhando ainda mais força.

Isso porque esse tipo de cozinha oferece conforto, boas lembranças e remete a tempos mais simples. Tudo o que os consumidores procuram em suas experiências hoje.

Alimentar-se em casa e cozinhar para você mesmo aproximou as pessoas da comida. Principalmente aquele que conforta e traz bons sentimentos.

Outro ponto muito importante nesse aumento do valor do alimento original, o alimento da família, é o aumento do preço dos alimentos, principalmente da carne vermelha.

Por essa razão, a característica mais forte da cozinha afetiva são pratos como tortas, ensopados, empadões, entre outros. Tudo isso em um ambiente aconchegante, com climatizadores evaporativos e decoração acolhedora.

Restaurantes veganos

A importância dessa dieta está se tornando cada vez mais predominante na mesa dos brasileiros, facilitando o acesso de pessoas com dietas restritivas.

Cursos, restaurantes e serviços nessa área são cada vez mais vistos e discutidos, principalmente nas redes sociais.

Chefs se especializam e compartilham seus conhecimentos com os clientes para que eles também tenham a oportunidade de comer bem em casa.

A indústria, por outro lado, tem investido em produtos veganos, diet e low-carb, entre outros.

Vemos cada vez mais produtos sendo vendidos e distribuídos à população nas prateleiras das lojas.

Franquias e redes gastronômicas

Este é um modelo onde os empreendedores veem grandes oportunidades para obter ainda mais lucro com novos negócios, principalmente da indústria alimentícia.

Isso graças à facilidade trazida pela disponibilidade dos franqueadores para ajudar no desenvolvimento e crescimento do negócio de câmara fria.

As empresas franqueadas são tipos de restaurantes que também apoiam suas operações no campo da tecnologia para facilitar as reclamações, as operações e a produtividade de toda a cadeia. 

Com um sistema de gestão inteligente e eficiente, é possível gerenciar a rede de franquias, controlar as vendas diárias e até pensar em outras ações para criar um plano de negócios mais aprofundado.

Take Away

O Take Away é a melhor escolha para quem quer iniciar um pequeno negócio sem gastar muito dinheiro.

Este é um dos tipos de operação que deslanchou em 2020 e continuará a fazê-lo por muitos anos.

Segue o modelo de coleta no local, onde o cliente faz o pedido por meio de cardápio digital, telefone ou WhatsApp, e o produto geralmente é retirado em um balcão específico em caixas cartonagem personalizadas

A estrutura de atendimento pode ser semelhante a um food truck ou dark kitchen, e o funcionamento é muito parecido ao de um restaurante delivery onde a comida é consumida em um local diferente.

Quais são as vantagens de abrir um restaurante?

Diante de todas as informações que trazemos até o momento, está claro que o ramo gastronômico cresceu muito.

Começam aí os benefícios de investir nesse setor. A alimentação é uma necessidade, não um luxo: então, sempre haverá demanda para restaurantes e lanchonetes.

Abaixo, trazemos os principais pontos pelos quais você deveria considerar seriamente abrir um restaurante ou ser um franqueado. Veja!

Retorno financeiro alto

Mesmo nos casos em que o produto é mais caro, a possibilidade de retorno financeiro é alta.

Isso ocorre porque a relação consumo/valor do produto vale mais a pena do que a maioria dos outros modelos de negócios de varejo.

Com isso, você pode ter certeza de que sua margem de lucro será muito positiva, além da rápida recuperação do valor investido.

Tudo isso só acontece se a operação for gerenciada com boas estratégias – o que vale tanto para um restaurante, quanto para uma empresa de ar condicionado, não é mesmo?  

Baixo custo de investimento

Os produtos vendidos em sua empresa têm baixo custo de produção, mesmo que o restaurante ofereça receitas mais complexas.

Em um café, mesmo deliciosas receitas caseiras com um toque delicioso ou comfort food não envolvem grandes despesas.

Alimentos mais específicos, como a comida japonesa, custam mais, mas o benefício é muito interessante.

E quando o assunto é delivery, devido à correria diária da maioria das pessoas, ele se tornou uma ótima oportunidade de investimento. Ainda mais com a popularidade de apps como Rappi e iFood.

Mercado fácil de ingressar

Além das dúvidas sobre o retorno do investimento do próprio alimento, normalmente não é necessário investir, por exemplo, em patentes, peças para máquina de lavar ou tecnologias de difícil acesso.

Características como estas tornam a entrada no mercado gastronômico relativamente fácil em comparação com outras indústrias.

O valor do investimento é atrativo, principalmente quando se considera o potencial de rentabilidade.

Cuidado: ter uma quantia de reserva para os primeiros meses do negócio deve ser uma prioridade. Não pense que você só precisa do valor necessário para dar início às operações do restaurante.

Construir um estabelecimento respeitado e lucrativo leva tempo, e ninguém quer ficar no vermelho esperando lucro.

O que fazer para ter um restaurante de sucesso?

Um empreendimento que dê lucro e satisfaça um grande número de consumidores, tornando-os clientes fiéis, conta com uma série de características em comum.

Tem tudo a ver com a qualidade da gestão, as estratégias de logística, a localização, o cardápio e muito mais.

Observe os tópicos abaixo e entenda de uma vez por todas como manter um estabelecimento culinário de respeito!

Escolha o seu modelo de negócio

Decidir qual restaurante você quer abrir depende de muitas coisas. Muitas vezes as pessoas querem abrir seu próprio restaurante e servir comida que gostam em um lugar que gostam.

Outras pessoas estão interessadas em franquias. A franquia oferece muitos benefícios, incluindo reconhecimento instantâneo e facilidades no marketing.

No entanto, muitas franquias de restaurantes não são baratas e os proprietários devem estar preparados para seguir as regras estabelecidas pelas empresas franqueadas.

Pense na localização

É importante que o estabelecimento seja bem localizado, de fácil acesso, seguro e que permita estacionamento ou manobrista.

Também é interessante se ter a área de espera e take away exigidos pelos aplicativos. 

Dependendo do seu público, é importante olhar para escritórios, lojas e fábricas de impressora laser colorida multifuncional próximas. 

Se você quer atrair pessoas com poder aquisitivo, a área deve ter segurança e estacionamento privativos.

Para fazer disso um fator chave de sucesso, faça uma boa pesquisa e pense em comportamento, hábitos, poder aquisitivo, entre outros.

Treine a sua equipe

Eficiência e boas maneiras são pré-requisitos para bons funcionários em um restaurante – mas não são suficientes.

Funcionários que valorizam a limpeza e a ordem são necessários para evitar riscos ao manusear e apresentar alimentos em um restaurante.

Além disso, toda a equipe deve manter uma aparência muito arrumada, transmitindo a ideia de cuidado e limpeza.

Por exemplo, unhas grandes, brincos e maquiagem não são adequados para uma rotina de restaurante.

O comportamento e a apresentação dos atendentes é a alma de um restaurante – e também de outros empreendimentos, como a assistência técnica notebook dell.

Considerações finais

O ramo da gastronomia apresenta muitas possibilidades de negócios, desde cozinha especializada à comfort food.

O importante é ter uma ideia consistente de operação para, então, ser capaz de torná-la realidade.Texto originalmente desenvolvido pela equipe do blog Business Connection, canal em que você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

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